悬赏一颗好肝——

——以半肚子金肾的代价。

韩张/一段小分析

学习了……很棒的一段分析!!青铜考完试了,继续回来写寻迹…… (๑•́ ₃ •̀๑)

来日方长:

没思考得太仔细,随便写写 


————




原作里,张新杰去网游里试探君莫笑,第一次约团队赛输了,带回来录像和韩文清看,两人有这么一段对话:


“那你觉得呢?”韩文清问道。 


“我认为有必要进行进一步的接触来摸清底细。”张新杰说。


“其实你心里早有定论的吧?”韩文清说道。


张新杰不语。






这一段对话非常好。


张新杰前面介绍完君莫笑的情况,韩文清没有急着发表看法,而是先问了张新杰“你觉得呢”,他如果和别的人讨论事情,是绝对不会这么问,而是先表达自己的观点的。这里他首先问了张新杰,他是很在意并且看重后者的看法的。


新杰谨慎,他说有必要进一步接触。韩文清又说其实你心里早有定论吧。张新杰的心里确实有定论。这便是韩文清对张新杰深刻的了解了。他知道他不可能没有自己的判断,他了解他是因为习惯的谨慎才这么说,而他把自己对他的了解毫无掩饰地表达出来,也让两人的关系表现得更亲近了。


另外,韩文清此时心里其实也有了定论(虽然他以为君莫笑是喻文州),他自然而然地觉得自己和张新杰此刻有了共通的想法,这一点不但可以看出他们长久以来很多次确有其事的默契,还可以看出韩文清对这样潜移默化的关系的深入骨髓的认可。


(之所以把一句短短的话分析这么多,是因为觉得他们只有对彼此,才会有这样的表现,如果说对随便一个路人甲都会这样,那再对彼此说同样的话的时候,就不能得出这么多结论了。)




韩文清说其实你早有结论吧,他说完,张新杰不语。这个“不语”也很好。一来是默认。他也没说“是”,而是用默认来表达“是”,这几乎是他和韩文清互动时才会有的方式,可以看出他俩之间还是韩文清更占气势(更攻?),而张新杰也习惯了这样的气势。


一说起不语二字,我就想起红楼梦里的“不语婷婷日又昏”,那写的是一种稳重,端凝,和清矜,虽然放到男子身上十分不合适,但其中包含的意味也很有趣。


(其实他们对话的时候,经常写到“张新杰不语”“张新杰没有说话”之类的细节,每一次都不太一样,这里就不展开说了)


二来,是对对方了解自己的认可。张新杰知道韩文清对自己的了解,被韩文清说准了他心里没说出的结论,他也丝毫未显露出什么,而是不语,除开他的性格以外,他一点也不惊讶韩文清说破了他的内心,相反他甚至认为韩文清已经明白了他想说什么——从下文韩文清说“喻文州”时张新杰意外了一下,就能看出。他以为韩文清和自己想的一样都是叶秋,他也认为韩文清知道自己想的是叶秋←重点是这个。


重点是,他们认为对方知道自己了解对方、并做出了和这个认知相应的互动,


这一点,比单纯的互相了解,要更深刻。






最后,把我所有的膝盖献给虫爹,和虫爹突破宇宙的写作直觉。



评论

热度(70)

  1. 悬赏一颗好肝——来日方长 转载了此文字
    学习了……很棒的一段分析!!青铜考完试了,继续回来写寻迹…… (๑•́ ₃ •̀๑)